Глагольная лексика микрополя «Страх» в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» - Sadchenko V. T., Kolesnik V. V. (Научные исследования: от теории к практике, 2016)
в статье анализируются глаголы, репрезентирующие эмоцию «страх». Исследование проводится с точки зрения антропоцентрического подхода, который помогает избежать разрыва литературоведческого и лингвистического взглядов на художественный текст. Утверждается, что данная группа лексики в романе Ф.М. Достоевского позволяет глубже раскрыть образы героев романа и может быть охарактеризована как микрополе, состоящее из ядерной, маргинальной и периферийной зон.
Keywords: семантическое поле; русский глагол; эмотивная лексика; структура микрополя