Анализ осложнений и качества жизни после экзентерации органов таза у женщин - Dovlatov Z. A., Seregin A. V., Loran O. B. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2016)
среди 45 женщин, больных раком мочевого пузыря и 47 раком шейки матки, после экзентерации органов таза (медиана – 51 месяц) частота ранних и поздних послеоперационных осложнений при сроках наблюдения 3–104 месяцев составила 29,3%. Из них осложнения IIIa степени, согласно классификации Clavien-Dindo, отмечены в 2,2% наблюдений, IIIb степени – в 8,8%, IVa степени – в 5,4%, а осложнения IVb и V степеней не встречались. В данной выборке пациентов качество жизни по данным анкеты SF-36 улучшилось практически по всем параметрам относительно дооперационного уровня.
Keywords: качество жизни; экзентерация органов таза; рак мочевого пузыря; рак шейки матки; осложнение