Диагностика сформированности пространственных представлений у детей дошкольного возраста с нарушениями речи - Burachevskaya O. V. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2016)
в данной статье рассматриваются основные виды оценок уровня сформированности пространственных представлений. Автором раскрывается вопрос пропедевтики нарушений письменной речи у детей школьного возраста. В работе описываются мониторинговая и единичная диагностика особенностей пространственных функций, а также даются методические рекомендации по проведению скрининговой диагностики предрасположенности к возникновению нарушений письменной речи (дисграфии, дислексии, дизорфографии).
Keywords: мониторинг; диагностика; представления; праксис; нарушения речи; экспертная оценка; обследование; восприятие; ориентация в пространстве; скрининг; гнозис; ощущения; пространственные функции; срезовая диагностика; единичная диагностика; углубленное обследование