Электрокардиографический синдром ранней реполяризации желудочков как прогностический критерий аритмий сердца у профессиональных спортсменов - Chichkova M. A., Svetlichkina A. A., Kovaleva N. A. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2016)
анализ данных обследования 140 профессиональных спортсменов (мужчин 96 и женщин 44) и 100 студентов Астраханского ГМУ (мужчин 68 и женщин 32) в возрасте от 18–30 лет показал, что синдром ранней реполяризации желудочков, являющийся прогностическим критерием нарушений ритма сердца, встречается у спортсменов значительно чаще, чем у студентов, профессионально не занимающихся спортом. Это требует выделения лиц с данным синдромом в особую группу для более углубленного обследования с тщательным динамическим контролем и подбором метаболической и антиаритмической терапии, а также для разработки индивидуального тренировочного режима как в высокоинтенсивные периоды подготовки к соревнованиям, так и в восстановительные периоды спортивной деятельности.
Keywords: электрокардиография; спортсмены; аритмии сердца; синдром; ранняя реполяризация желудочков