Организация и порядок выдачи ссуд под минеральное топливо Ростовской конторой Государственного банка в конце XIX – начале XX вв. - Olifirov K. A. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
в статье рассматривается кредитная операция по выдаче ссуд под минеральное топливо. Автор принимает во внимание основные меры по организации кредитования шахтовладельцев в регионах добычи и потребления угля, в том числе и в Области Войска Донского. Рассматриваются вопросы по учреждению угольных складов Государственным банком в конце XIX – начале XX вв. В статье анализируются ссуды под антрацит. Также автор характеризует организационные особенности кредитования промышленников по добыче каменного угля. Приводятся некоторые сведения о состоянии донской угольной промышленности на начало XX в.
Keywords: государственный банк; Ростовская контора; товарные ссуды; угольные склады; минеральное топливо; антрацит; каменный уголь