Особенности изучения типа речи рассуждения в 5–8 классах - Gets E. V. (Pedagogical experience: theory, techniques and practice, 2016)
в статье описаны особенности изучения рассуждения, начиная с пятого класса. Автором указаны отличия типа рассуждения от описания и повествования; приведены примеры упражнений по нахождению тезиса, аргументов, вывода; сформулированы умения и навыки, которыми должны обладать учащиеся по итогам изучения рассуждения в 5–8 классах.
Keywords: тема; анализ; текст; умения; навыки; идея; схема; художественное произведение; публицистический стиль; описание; научный стиль; жанры; рассуждение; повествование; тип речи; тезис; аргумент; вывод; смысловые вопросы; структура рассуждения