Два источника онтичной информации предполагают два типа теоретической абстракции - Zykov M. B., Sabanina N. R. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
Рассматриваются два источника онтичной информации, имеющиеся в распоряжении современного человека – окружающая среда и собственное тело. Поскольку всякое познание неизбежно связано с поочередным восхождением от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, момент абстрагирования поступающей в психику информации играет важную роль. Абстрагирование информации, поступающей от экстерорецепторов, приводит к обычному вербальному тесту. Абстрагирование информации, поступающей от интерорецепторов, приводит к созданию продуктов когнитивного дизайна. Приводятся примеры практического использования метода когнитивного дизайна.
Keywords: онтос; внутренняя онтичность; внешняя онтичность; когнитивный невербальный дизайн