Актуализация этноконфессиональных исследований в глобализирующемся обществе - Butenko T. A. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
В статье обосновывается значимость исследований этнических менталитетов для современного общества, в котором ярко проявляется тенденция к универсализации социальной жизни, воплощающаяся в массовой культуре и либеральной экономике на фоне парадоксального роста тенденции к уникализации жизнедеятельности общества, сопровождающегося стремлением к возрождению национальной самобытности.
Keywords: этнический менталитет; глобализация; социокультурные традиции; общественные новации; самоидентификация; общественное самосознание