Ионная флотация Yb(III) и Er(III) в разбавленных водных растворах - Lobacheva O. L. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
Освоение малых и бедных месторождений редкоземельных элементов (РЗЭ) могут быть целесообразны при условии создания эффективной, безотходной технологии, требующей решения следующих задач: исследование теоретического и экспериментального исследований процесса ионной флотации в растворах нитратов Er^+3, Yb^+3 и додецилсульфата натрия (NaDS), используемого в качестве флотореагента. Получение зависимости коэффициента распределения ионов РЗЭ в процессе ионной флотации от рН равновесной водной фазы позволит предсказать направление процесса извлечения РЗЭ. Сопоставление значений рН извлечения с рН гидратообразования позволяет заключить, в какой форме флотируются катионы эрбия и иттербия.
Keywords: РЗЭ; процесс ионной флотации; рН-гидратообразования; додецилсульфат натрия - поверхностно-активное вещество