Национально-прецедентный литературный оним в языке и дискурсе (на материале немецкого языка) - Blinova I. A. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
Цель проведенного исследования состоит в выявлении и описании факторов, влияющих на приобретение литературным онимом статуса национально–прецедентного имени на примере значимого для немецкой лингвокультуры имени литературного персонажа Zappelphilipp. Проанализировав структуру значения имени, его связь с литературным источником, его лексикализацию и функционирование в медийном дискурсе на материале немецких газет «Цайт», «Зюддойчецайтунг» и журнала «Шпигель» было установлено, что звучание имени, прозрачность его основы для носителей языка, наличие сильного импликационала благодаря литературному источнику объясняют востребованность имени, его стилистическую нагрузку, его включение в словарный фонд немецкого языка, а также его актуализацию в медийном дискурсе в качестве оценочных характеристик, антономазии, сравнений, использование в заголовках.
Keywords: прецедентное имя; структура значения; интенсионал; импликационал; лексикализация имени; актуализация в дискурсе; тропеизация прецедентных имен собственных; антономазия