Изменение запасов продуктивной влаги и некоторых агрохимических показателей темно–каштановой почвы Северного Казахстана по различным фонам ее обработок - Kekilbaeva G. R., Khamzina B. N. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
Теоретическим обоснованием применения минимальной технологии является то обстоятельство, что хорошо окультуренные почвы имеют благоприятные для роста растений водно–физические и агрохимические свойства с учетом климатических условий и особенностей возделываемой культуры в севообороте, и не требуют дополнительной механической обработки. Методы исследования: полевые и лабораторные методы. Исследования показали, что на вариантах с традиционной обработкой заметно превышение запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы в сравнении с минимальной, они составило 45,0–113,0 мм. По результатам агрохимических исследований по первой пшенице после пара за 2013 год исследований наибольшее содержание Р2О5 было по фону гербицидного и плоскорезного паров, что соответственно составило 22,0 и 21,2 мг/кг поч-вы. Содержание калия в почве было высоким. По первой пшенице после пара наибольшее содержание нитратного азота наблюдалось по плоскорезному пару (9,0 мг/кг почвы).
Keywords: почва; физические свойства почвы; агрохимические свойства почвы: NPК; продуктивная влага; минимальная и нулевая обработка почвы