Игровые технологии как способ развития познавательной активности у обучающихся в системе дополнительного образования - Zolnikova M. M. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2014)
в статье рассматриваются проблемы повышения познавательной активности и реализации творческого потенциала с помощью игровых технологий на уроках изобразительного искусства. Приводятся примеры использования отдельных форм игровой деятельности на уроках в младших классах. Автор знакомит с различными видами игр, использование которых позволяет создать необходимые условия для активного и глубокого усвоения учебного материала обучающимися с воздействием на все каналы восприятия: зрительный, слуховой, тактильный, эмоциональный. Результатом применения игровых технологий является повышение познавательной активности учащихся и их вовлеченности в учебный процесс, создание собственных творческих работ.
Keywords: игровые технологии; интеграция; дидактическая игра; игровое пространство; взаимопроникающая форма; метапредметные связи