Science and education: modern trends - Nedugova I. A., Kildibaeva S. R., Osipov V. V., Sitnova A. A., Kapyshev A. K., Lozhkina E. I., Sysoeva E. I., Efremova N. V., Fateeva I. G., Ignatenko O. P., Komarov O. E., Yushkova S. A., Popova T. N., Simonova Z. G., Akimova L. V., Buslova N. S., Pilipets L. V., Sheshukova L. A., Opachko M. V., Sumnaia T. A., Kinzerskii A. A., Kinzerskii S. A., Sadova V. A., Lvovskaia E. I., Sumnaia D. B., Chernysheva V. V., Chernysheva I. V. (Science and education: modern trends, 2014)
На базе лечебно-диагностического центра ООО «СОНАР» проведено исследование неврологического и психоэмоционального статуса, а также исследование качества жизни и ночного сна у пациентов с корешковыми синдромами поясничного остеохондроза, обусловленными наличием грыж межпозвонковых дисков у двух групп пациентов: получавших традиционное лечение и получавших лечение с использованием УЗИ-контролируемых корешковых и эпидуральных блокад. При лечении с использованием УЗИ-контролируемых корешковых и эпидуральных блокад у пациентов с радикулярными синдромами, обусловленными наличием грыж межпозвонковых дисков, быстрее и эффективней удавалось купировать болевой синдром, улучшая динамику неврологического статуса, при этом также качественные показатели сна существенно улучшились, по сравнению с пациентами контрольной группы.
Keywords: сон; качество жизни; психоэмоциональный статус; тревога; депрессия; поясничный остеохондроз; грыжи межпозвонковых дисков; УЗИ-контролируемые корешковые и эпидуральные блокады