Педагогический дискурс российской эмиграции первой волны: к проблеме гетероглоссии - Kirzhaeva V. P., Osovsky O. E. (Modern education development: from theory to practice, 2017)
в статье рассматриваются особенности формирования и функционирования педагогического дискурса русской эмиграции 1920–1930-х гг., выявляется неоднородность и разножанровость этого явления. Гетероглоссия (разноречие), присутствующее в различных типах педагогических и иных текстов эмиграции, становясь важнейшим фактором эмигрантского культурного и идеологического сознания, приводит к созданию на основе педагогического дискурса гибридных конструкций, выводящих авторов в смежные междисциплинарные проблемные поля.
Keywords: образовательное пространство; педагогический дискурс; русская эмиграция; российское зарубежье; жанры педагогической журналистики; гетероглоссия; гибридная конструкция