Как помочь стать успешным ребенку-инвалиду (из опыта работы) - Minaeva I. S. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2014)
в статье рассматривается проблема оказания психологической помощи ребенку-инвалиду. Автор делает акцент на невозможности достижения хороших результатов обучения ребенка-инвалида, пока не преодолены психологические барьеры, препятствующие усвоению учебной программы. Описывается педагогический опыт автора по разработке комплексной коррекционно-развивающей программы для ребенка-инвалида. Представлены этапы реализации программы и применяемые в работе методики. Описывается процесс занятий с ребенком, проанализированы полученные результаты реализации программы. Автор отмечает эффективность применяемых методов, подтвержденных как результатами тестирования уровня психического развития, так и результатами творческих работ ребенка-инвалида.
Keywords: дети-инвалиды; развитие ребёнка; коррекционно-развивающая программа; психологическое со-стояние; уверенность в себе