К вопросу о видах неосторожности в российском уголовном праве - Radchenko S. N., Aliokhin V. P. (Science, education, society: tendencies and future development, 2017)
в статье анализируются проблемы, возникающие при установлении видов неосторожности. Так, формула легкомыслия, данная законодателем в ч. 2 ст. 26 УК РФ, применяется в судебной и следственной практике двум различным по степени общественной опасности и по субъективным признакам видам деяний. Определение в ч. 3 ст. 26 УК РФ не разрешает вопроса об осознанности нарушения правил безопасности – ключевого элемента небрежности, подлежащего установлению в данной категории дел. В результате этот вид неосторожности не применим к составам создания угрозы и расходится с пониманием вины как отношением к своему деянию (последствиям). С целью преодоления указанных проблем в статье предлагаются способы совершенствования уголовного законодательства о вине и практики его применения.
Keywords: вина; неосторожность; легкомыслие; небрежность