Банковский контроль расчетных операций - Kravtsova E. P. (Science, Education, Society: Trends and Prospects, 2017)
банковский контроль бухгалтерских операций в кредитных организациях должен обеспечивать необходимый уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых бухгалтерских операций. Порядок осуществления банковского контроля бухгалтерских операций разрабатывается кредитной организацией самостоятельно с учетом действующего законодательства Российской Федерации и положений нормативных актов Банка России и утверждается в составе Учетной политики кредитной организации. В данной научной статье осуществляется исследование теоретических основ и подходов различных ученых к определению понятия «банковский контроль». Актуальность исследования связана прежде всего с тем, что ученым до сих пор так и не удалось прийти к единому мнению о том, что из себя представляет банковский надзор, притом, на сегодняшний день он является одним из самых развитых сегментов надзора за деятельностью финансовых институтов в масштабах мировой экономики и обладает ключевым значением для стабильности банковской системы. Методологическую основу исследования составляет ряд таких научных методов, как изучение литературы, анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение и обобщение.
Keywords: безналичные расчеты; наличные расчеты; банковский контроль