Этапы становления молекулярной генетики в СССР - Ermolaev A. I. (Science, Education, Society: Trends and Prospects, 2017)
в статье автор выделяет три периода возрождения генетики в СССР после того, как окончился период лысенковщины и генетика перестала считаться «лженаукой». Все они неразрывно связаны с историей становления отечественной молекулярной биологии. Первый из них относится ещё к хрущевскому времени и ведет свой отсчет с середины 1950-х гг. Второй период – бурное развитие генетики после Октябрьского Пленума ЦК КПСС в 1964 г., отстранившего Н.С. Хрущева от власти, после чего влияние Лысенко рухнуло окончательно. Третий период – 1970–1980-е годы. В статье на основе архивных и опубликованных данных разбираются отличительные черты этих периодов и динамика становления соответствующих научных и учебных учреждений.
Keywords: Московский университет; история генетики; Институт атомной энергии; Институт молекулярной генетики; Институт молекулярной биологии; Ленинградский университет; Казанский университет; Казанский институт биохимии и биофизики