Интеграция науки и образования как необходимое условие инновационного развития экономики России - Manturova A. L. (Education and science in the modern context, 2017)
характерной чертой современного мирового экономического развития является непосредственный переход развитых стран к новому этапу формирования инновационного общества, который связан с построением экономики, базирующейся преимущественно на распространении и использовании знаний. Уникальные навыки и способности, умение адаптировать их к постоянно меняющимся условиям деятельности, высокая квалификация становятся ведущим производственным ресурсом и основным источником экономического роста. Инвестиции в интеллектуальный, человеческий капитал превращаются в наиболее эффективный канал расходования средств. Центральное место в процессе кругооборота знаний принадлежит научным и образовательным структурам. Особое значение интеллектуальной составляющей «новой» экономики привело к перемещению науки и инноваций в центр политического регулирования, когда рыночные механизмы являются движущей силой инновационных процессов в экономической системе в целом.
Keywords: инновационная деятельность; интеграция науки; интеграция образования; инновационные механизмы; востребованность научных знаний; конкурентоспособная образовательная система