Символика цвета в романе Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» - Nikonov S. S. (Scientific research and developments of students, 2017)
в статье выделяются основные цвета-символы романа «Великий Гэтсби», которые помогают писателю более подробно охарактеризовать героев во всех отношениях и углубить содержание произведения. В результате исследования автор приходит к следующим выводам: зеленый цвет символизирует мечту и надежду Джея Гэтсби, и само понятие об американской мечте; белый цвет характеризует героиню Дэзи как внешне, так и внутренне; оттенки желтого цвета одновременно ассоциируют и богатство, и смерть; синий представляет собой внутреннее одиночество Гэтсби. Основным же цветовым тоном романа является серый цвет, символизирующий духовную пустоту, моральный упадок и трагедию жизни.
Keywords: герои; роман; американская мечта; Фицджеральд; американская литература; Великий Гэтсби; символика цвета