Типология образов в «Записках из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского - Zarovniaeva P. D. (Scientific studies: theory, methodology and practice, 2017)
статья посвящена исследованию типологии образов в «Записках из Мертвого дома». Выявляется, что в данном переходном для творчества писателя произведении формируется типология героев Достоевского, в дальнейшем характерная для его романов. На основе анализа текста произведения выделяются следующие основные типологические группы образов: кроткие (Настасья Ивановна, Сироткин, Алей), демоническая личность (Газин, Жеребятников), сверхчеловек (Орлов, Нурра, Петров).
Keywords: сверхчеловек; Достоевский; типология образов; кроткие; демоническая личность; категории свободы и зла