Влияние конструкции разгрузочных отверстий дисков турбины на осевое усилие - Kruglova G. A. (Scientific studies: theory, methodology and practice, 2017)
в статье представлены результаты расчетов величины осевого усилия, действующего на ступень турбины, в зависимости от геометрических характеристик разгрузочных отверстий диска рабочего колеса. Рассмотрены варианты конструкции с переменной площадью разгрузочных отверстий, переменным диаметром расположения разгрузочных отверстий и переменной величиной радиуса скругления кромок разгрузочных отверстий.
Keywords: турбина; осевое усилие; диск турбины; пароразгрузочные отверстия