Воспитательная система как средство саморазвития, социализации и самоопределения личности - Bogomolova R. M., Kozhevnikova T. I. (Upbringing and education: theory, methods and practice, 2017)
по мнению авторов, разработанная и реализуемая в МБУДО «Центр внешкольной работы» Московского района г. Казани воспитательная система, удостоенная диплома 1 степени V Всероссийского конкурса Воспитательных систем, определяет стратегию развития учреждения и является одним из действенных механизмов, способствующим всестороннему развитию ребёнка – личности, индивидуальности, юного гражданина страны, его социализации, самоопределению. Воспитательная система отражает гуманистический характер образования и представляет уникальные характеристики педагогической практики дополнительного образования, решая задачи на уровнях учреждения, обучающихся и педагога в соответствии с этапами «Оптимальное функционирование, эффективное движение и инновационное развитие».
Keywords: личность; моделирование; инновации; сотрудничество; развитие; самоопределение; педагогическая поддержка; воспитательная система; сотворчество