Активность глутатионредуктазы и уровень транскриптов генов GSR в головном мозге крыс при введении мелаксена на фоне ишемии/реперфузии - Кириченко Л. А., Крыльский Е. Д., Столярова А. О. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2017)
в статье проведена оценка воздействия мелаксена на активность глутатионредуктазы и уровень экспрессии гена GSR в мозге крыс, подвергнутых экспериментальной ишемии/реперфузии головного мозга. Показано, что введение исследуемого препарата способствовало уменьшению активности фермента и уровня экспрессии его гена в направлении контроля, что, по-видимому, связано со снижением интенсивности свободнорадикального окисления и нагрузки на антиоксидантную систему организма в условиях проявления аналогом гормона мелатонина антиоксидантного действия.
Keywords: головной мозг; реперфузия; ишемия; глутатионредуктаза; мелаксен