Деятельность подкомитета против пыток в рамках защиты прав лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы - Golikova O. A. (Science, education, society: trends and prospects, 2017)
в данной статье раскрывается одна из проблем XXI в. – борьба с пытками, бесчеловечным и унижающим достоинство видов обращения и наказания. Комитет против пыток и Подкомитет против пыток ставят своей целью оказать защиту от данного рода актов. Действуя на основе Конвенции против пыток и Факультативного протокола к ней, они совместными усилиями ведут работу по предотвращению и искоренению подобного вида посягательств. Автор документа приходит к выводу, что существование Подкомитета против пыток и национальных превентивных механизмов предоставляет возможность перспективы изменения ситуации применения пыток в более позитивную строну. В особую категорию защиты входят лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы. Нахождение в местах заключения нередко сопровождается нарушением положений Конвенции и требует пристального внимания со стороны Подкомитета против пыток.
Keywords: пытка; исполнение наказания; Подкомитет против пыток; национальные превентивные механизмы