Особенности непроизвольного внимания у младших школьников с задержкой психического развития - Ziabkina E. A., Sergadeeva A. A. (Pedagogy and psychology: development prospects, 2017)
в данной статье рассматривается особенность непроизвольного внимания у младших школьников с ЗПР, а также способы формирования устойчивого внимания в педагогическом процессе. Задержка психического развития обуславливается недоразвитием процессов речи, мышления, внимания, памяти, моторики, регуляции и саморегуляции поведения, примитивизмом и переменчивостью внимания. Недостаточный уровень внимания у детей с ЗПР является одной из существенных особенностей познавательной деятельности.
Keywords: познавательная деятельность; внимание; ЗПР; психические функции; непроизвольное внимание