Уголовная ответственность за взяточничество - Mailian A. R. (Priority directions of science and education development, 2017)
история возникновения проблемы взяточничества берет свое начало от истоков человеческой цивилизации и с тех времен является одним из древнейших преступлений, известных человечеству. Для того, чтобы в полной мере изучить правовую основу данного понятия, необходимо проследить за историческим развитием противодействия взяточничеству. На ранних этапах своего развития русская государственность характеризовалась княжеско-дружинным управлением, при котором князь вместе с дружиной составляли аппарат управления. Известно, что своеобразным средством поддержания и сплочения этого коллегиального органа были многочисленные пиры и раздача богатств. Более того государственным чиновникам, собиравшим виры, и судебным чиновникам при взыскании ими продажи полагалась определенная сумма от взысканных штрафов (1/5 часть), а также обеспечение продуктами питания по потребностям. Данный принцип, по мнению автора, породил негативные последствия и способствовал увеличению уголовных дел в древнерусском государстве. Это положило основу взяточничеству не только в Древнерусском государстве, но и в современной России.
Keywords: коррупция; преступление; уголовная ответственность; взяточничество