Развитие мелкой моторики у детей с моторной алалией - Tarunina O. S. (Modern education development: theory, techniques and practice, 2017)
у большинства детей с общим недоразвитием речи наблюдается отставание в развитии двигательной сферы. Это проявляется в виде плохой координации движений, их неточности и ловкости, в виде затруднений при выполнении упражнений. Автор статьи считает, что правильная оценка недостаточности в сфере моторной деятельности необходима для выявления аномального развития детей с общим недоразвитием речи и построения системы коррекционных действий, которые помогут улучшить зрительно-моторную координацию, тонкую моторику пальцев рук. При коррекционной работе у ряда детей станет лучше координация сложных движений, они будут более четкими и ловкими.
Keywords: мелкая моторика; общее недоразвитие речи; координация движений; двигательная сфера; коррекционные упражнения; моторная деятельность; игровая форма работы