Вклад Владимира Харитоновича Василенко в профилактическую медицину - Borisova A. A. (A breakthrough in science: development strategies, 2017)
статья раскрывает необходимость интегрального подхода к изучению непрофильных дисциплин будущими эпидемиологами. 2017 год ознаменован 120-летием со дня рождения блестящего терапевта, действительного члена АМН СССР, Героя Социалистического Труда (1967) Владимира Харитоновича Василенко. Его именем названы несколько симптомов, указывающих на возникновение холецистита и стеноза привратника желудка; классификация хронической сердечной недостаточности (1935); описание IV тона сердца (ритм галопа) (1931). Все эти открытия являются лишь малой частью его научных работ, они актуальны и в наши дни, имеют колоссальное диагностическое значение в практике врача.
Keywords: история медицины; русская терапевтическая школа; профилактическая медицина