Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности с использованием пальчикового театра - Goriunova E. V., Iarushina A. M. (Pedagogical experience: from theory to practice, 2018)
в статье рассматривается вопрос развития творческих способностей детей-дошкольников средствами театрализованной деятельности. Авторы приходят к выводу, что театрализованная деятельность создаёт условия для развития творческих способностей детей. Этот вид деятельности требует от них внимания, сообразительности, быстроты реакции, организованности, умения действовать, подчиняясь определённому образу, перевоплощаясь в него. Во время пальчиковых игр происходит интенсивное развитие речи, развивается воображение, творческие способности ребенка, умение удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления. Пальчиковый театр не только творчески развивает ребёнка, но и способствует развитию мелкой моторики рук у детей, что в возрасте 5–6 лет поможет подготовить руку к письму.
Keywords: творчество; творческие способности; дошкольники; театрализованная деятельность; пальчиковый театр