Особенности нарушений звукопроизношения у детей со стёртой формой дизартрии - Alkhazova N. M., Degaltseva V. A. (Scientific studies: theory, methodology and practice, 2018)
в статье рассматриваются особенности нарушений звукопроизношения у детей со стертой формой дизартрии. Общим признаком для этой категории детей является полиморфное нарушение звукопроизношения. По мнению ученых самыми частыми у детей-дизартриков дошкольного возраста являются дефекты воспроизведения группы свистящих и шипящих звуков, сонорные нарушены в меньшей степени. У них также наблюдаются и определенные нарушения процесса формирования слухового восприятия речи и фонематического слуха, в результате чего акустическая близость звуков оказывает негативное влияние на формирование и усвоение правильного произношения.
Keywords: стертая дизартрия; симптомы; дизартрия; нарушения звукопроизношения; дети со стертой дизартрией; звуковые дефекты