Мотивация как фактор успешности в начальной школе - Seliukova E. A., Filchuk E. A. (Scientific studies: theory, methodology and practice, 2018)
в данной статье говорится о том, что задача учителя по обеспечению мотивационного компонента учения – создать для всех детей предпосылки воспитания положительных черт характера, желание и умение учиться. Авторы приходят к выводу, что обучение, основанное на внутренней заинтересованности, будет значительно более успешным, так как при наличии такой заинтересованности ребенок способен работать дольше без каких-либо внешних подкреплений. В то же время преобладание внешней мотивации способствует снижению познавательной активности.
Keywords: мотивация; учитель; образовательная среда; педагогическая деятельность; ситуация успеха; младший школьник; учение; возрастная особенность