Лечение инфекции Helicobacter pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями - Martyniuk M. V. (Scientific studies: theory, methodology and practice, 2018)
в данной статье рассматривается проблема лечение инфекции Helicobacter Pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями. В сравнительное, рандомизированное исследование включены 106 пациентов с СД2 и ХГДЗ. У всех была выявлена инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) уреазным, бактериоскопическим методом и определением антигенов возбудителя в кале. Клиническую картину заболевания оценивали по системе GSRS. Диагноз ХГДЗ устанавливали анамнестическим, эндоскопическим и гистологическим методами. Назначали три схемы лечения хеликобактериоза: оптимизированную тройную (ОТР) с рабепразолом; усиленную препаратом висмута и пробиотиком оптимизированную тройную (УОТР), сочетанную терапию, усиленную пробиотиком (УСТ). Длительность всех схем – 14 дней. Наибольший эрадикационный эффект имела УСТ – 97,2%, несколько меньший УОТР схема – 94,1%. Самую низкую эффективность по эрадикации Н.pylori показала ОТР терапия – 80,6%. Клиническую и эндоскопическую эффективность продемонстрировали все назначенные схемы терапии, но более высокой она была при использовании УСТ схемы.
Keywords: сахарный диабет 2 типа; Helicobacter pylori; хронические гастродуоденальные заболевания; эрадикационная терапия