Педагогические эффекты и механизмы социализации личности в образовательном пространстве - Nikonov R. V. (Science, education, society: trends and prospects, 2018)
в статье анализируются факторы, педагогические механизмы и эффекты социализации в образовательном пространстве. Содержание социализации основано на включении субъективного, институционального, объективного и процессуального компонентов. Развитие социализации представляется как ее интеграция в межкультурное пространство через усвоение и активное воспроизводство элементов, насыщающих данную сферу. Цель адаптации в образовательном пространстве – приобретение и усвоение опыта межкультурного взаимодействия посредством отнесения индивидов к контактирующим социальным группам. Интеграция личности в межкультурное пространство основана на достижении баланса между стремлением приспособиться к социальным условиям и обособить свое «Я». Интегральным результатом социализации в образовательном пространстве выступает феномен социализированной личности, сохраняющей свое социальное и культурное наследие и стремящейся к восприятию наиболее ценного, что составляет содержание других культур, готовой к активной деятельности в образовательном пространстве, под которым подразумевается поликультурная среда, связанная с наследием человечества.
Keywords: социализация; воспитание; адаптация; образовательное пространство; межкультурное взаимодействие; формирование мировоззрения