Нравственное становление личности подростка в современном обществе - Maslova E. I., Zhigulina L. I., Gikalova V. A. (Upbringing and education: theory, methods and practice, 2018)
в статье рассматривается проблема нравственного становления личности подростка. Данная тема не носит какой-то оригинальности, но именно для воспитания полноценной личности должно уделяться немало внимания воспитанию нравственных качеств учащихся. Большую часть времени ребёнок проводит в общении с друзьями и педагогами. Подростковый возраст – это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии взаимоотношений, это возраст, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни. Необходимо помочь сформировать базу отношений между детьми, помочь понять, осознать, а что ещё более важно научить видеть многоцветие окружающего мира и выбирать добро, а не зло, дружбу, а не ссору, любовь, а не ненависть. Выбор, особенно у подростка, часто меняет свою направленность: может быть импульсивным, стереотипным, не аналитическим, не осознанным. Но именно на выборе одного либо другого качества будет воспитываться личность подростка. От этого выбора будет зависеть, какой тип личности мы воспитаем, с какой позиции она будет воспринимать мир, как оценивать те или иные ситуации, какими ценностями определится дальнейшая жизнь ребёнка. Если ХХ век был эпохой научно-технических и экономических достижений, то ХХI век должен стать эпохой возрождения духовности. Именно духовно-нравственное воспитание, есть ценностное качество каждого человека, а значит, является началом становления будущей личности [3; 12].
Keywords: ценности; личность; духовность; подросток; нравственное становление