Задержка речевого развития в логопедической практике - Khisamova G. R., Zinoveva O. V., Burmistrova S. G. (Upbringing and education: theory, methods and practice, 2018)
в современной логопедии большую значимость приобретает проблема сложного дефекта, в структуре которого нарушения речи сопровождается другими отклонениями, и речевая патология носит сочетанный характер. Подобные нарушения свойственны детям с задержкой речевого развития. В связи с этим, одной из актуальных проблем логопедии является выявление речевых патологий у детей раннего возраста с использованием дифференцированного и системного подхода. Целью данной работы является предоставление необходимых знаний о причинах, симптоматике, механизмах нарушений речи у детей с задержкой речевого развития, которые позволят медицинским специалистам и педагогам осознанно проводить комплексную диагностику, лечение и коррекцию речи. В статье раскрываются теоретические и практические аспекты решения данной проблемы у детей раннего возраста с задержкой речевого развития.
Keywords: дети; речевое развитие; логопедия; ранний возраст; речевая патология; клинико-педагогическая классификация; психолого-педагогическая классификация; органический характер нарушений; функциональный характер нарушений