Роль источников массового происхождения для социологических исследований русской армии XIX в. - Andriainen S. V. (A breakthrough in science: development strategies, 2018)
в статье рассматривается вопрос о важности изучения истории русской армии XIX в. на основе не только мемуаров и официальных историй, но и повседневных деловых документов. Автор делает вывод о разноликости русской армии в первой половине XIX в., описывает особенности службы нижних чинов и офицеров армии, указывает обстоятельства, при которых они могли проявлять самостоятельную инициативу.
Keywords: источники; Российская императорская армия; гвардия; солдатские дети; повседневная служба