Elementy spontannoi monologicheskoi rechi v podgotovlennykh vystupleniiakh berlinskikh komikov - Berngardt O. V., Berngardt A. V. (Science and education: future development, 2018)
в данной статье рассматривается проблема устной монологической речи в выступлениях комиков. Фоностилистические факторы в юмористических монологах берлинских комиков играют не последнюю роль в создании комического эффекта. Юмористический монолог – это всегда авторский подготовленный текст, но его черты устной спонтанной речи делают коммуникацию более интимной. В проанализированных монологах наиболее часто встречается сжатая артикуляционная программа, смена темпа речи, игра с произносительными вариантами, большое количество ассимилированных и редуцированных форм, ослабление аспирации, дробный ритмический характер с паузами, несущими смысл.
Keywords: юмор; типы дискурса; юмористический дискурс; юмористический монолог; функции монолога; спонтанная монологическая речь