Povyshenie energoeffektivnosti uzla sopriazheniia okonnogo bloka so stenoi - Glukhoveria D. F. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2018)
в статье дается оценка влияния расположения оконного блока в толще стены из конструктивно-теплоизоляционных материалов на добавочные потери теплоты через узел. Рассмотрены различные варианты расположения оконного блока по толщине стены: на глубину «четверти» и посередине стены. По итогам результатов графического расчета двумерного стационарного температурного поля установлено, что удельные добавочные потери теплоты в узле примыкания оконного блока к стене с применением «четверти» на 38% больше, чем при размещении оконного блока посередине стены. Размещение оконного блока в нейтральной зоне наружной стены снижает удельные добавочные потери теплоты и повышает энергоэффективность узла сопряжения.
Keywords: энергоэффективность; температурное поле; графический анализ; оконный блок; стеновая конструкция