Соматизмы в народном эпосе - Zhancharbekova S. Z. (Scientific studies and modern education, 2018)
кыргызский эпос «Манас» с общим объемом в 500 тысяч строк поистине является энциклопедией быта и жизни народа в далеком тысячелетии. Поэтому его лексика, перечень разнообразных слов и словосочетаний всегда привлекал внимание лингвистов, фольклористов и литературоведов. В данной статье делается первая попытка изучения соматизмов в передаче поступков, характеров и событий прошлого времени, их доходчивость и эффективность в обычном, лирическом, эпическом представлении исполнителей и авторов национального эпоса.
Keywords: соматизмы; соматические фразеологизмы; соматические компоненты; фразеологические единицы (ФЕ); соматические лексемы