Razvitie rechi starshikh doshkol'nikov v usloviiakh doshkol'noi obrazovatel'noi organizatsii - Melnichenko I. I., Batyrshina A. G., Karimova T. I., Trofimova G. N. (Educational environment today: development strategy, 2018)
авторы статьи считают, что развитие речи необходимо рассматривать в нескольких направлениях: как работу над овладением детьми всеми сторонами речи (фонетической, лексической, грамматической), восприятием разнообразных жанров литературных и фольклорных произведений и как формирование языкового оформления самостоятельного связного высказывания. В работе говорится, что речевые модели формируют у старших дошкольников умения составлять рассказы по картине с приемами методов моделирования при условии плановой систематической работы в этом направлении.
Keywords: игровая деятельность; речь; развитие активного словаря; воспитание звуковой культуры речи