Otsenka kreditnoi politiki bankov v otnoshenii subektov chastnogo sektora v Rossiiskoi Federatsii - Sokolova E. S. (Scientific research and developments of students, 2018)
в данной статье рассматриваются особенности текущей ситуации в экономике РФ в области кредитования кредитными организациями частного сектора. Рассматриваются подходы, разработанные кредитными организациями в процессе кредитования юридических лиц в РФ. Представлены общие объемы кредитов, выданных частному сектору на территории РФ в период 2015–2016 гг. банками. Проведен анализ рынка ставок по кредитам для юридических лиц в их срочности, выданных в 2016 г. Показаны объёмы просрочек в процессе кредитования частного сектора (далее – МСП) в 2015–2016 гг. Указана доля кредитов, которые выдавались юридическим лицам в зависимости от их видов деятельности, в общем объеме выданных за период в 2015–2016 гг. Проведен анализ и сделаны выводы по динамике данных показателей и выявлены основные причины, подавляющие развитие кредитования банками частный сектор в РФ. Представлены особенности основной проблемы в процессе кредитования банками юридических лиц в 2017 г. Составлен прогноз развития кредитования банками частного сектора в 2018 г. Выявлены следующие факторы, которые повлияют на кредитование: быстрота восстановления экономики в целом, состояние положительной динамики ключевой ставки Центрального Банка, снижение ставок по кредитам кредитными организациями, снижение административной нагрузки на частный сектор экономики в Российской Федерации, а так же полноценное развитие стратегии кредитования юридических лиц в современной экономике России до 2030 года на высоком уровне застрагивая государство в целом.
Keywords: коммерческий банк; кредитование; процентная ставка; частный сектор