O povyshenii pomekhoustoichivosti fizicheskogo interfeisa bespilotnogo letatel'nogo apparata - Danilov D. V., Emelev K. S. (Science, education, society: trends and prospects, 2018)
в рамках данной статьи обращено внимание на существующую проблему реализации надежности протоколов и способов, реализующих передачу информации между блоками беспилотного летательного аппарата (БПЛА), рассматриваются наиболее распространённые интерфейсы, такие как SPI, I2C, 1-wire и RS-485. Сделан вывод, что при проектировании БПЛА целесообразно соединять модули посредством интерфейса RS-485. Однако, при работе двигателей БПЛА на линиях данных возникают помехи ввиду того, что все блоки соединены общими цепями питания. Для повышения помехоустойчивости физического интерфейса и минимизации взаимного влиянии сигналов данных и питания предложено использовать гальванически развязанный интерфейс RS-485 и дополнительно схему защиты на базе микросхемы TBU и TVS-диодов.
Keywords: интерфейс; БПЛА; помехи; беспилотный летательный аппарат; схема защиты