Krovotecheniia v posledovom i poslerodovom periodakh: analiz istorii rodov u rozhenits Orenburgskoi oblasti - Abramova V. V., Saveleva A. V., Sokolova M. O. (Science, education, society: trends and prospects, 2018)
по данным Росстата, в 2016 году абсолютный показатель материнской смертности составил 188 случаев. Из них в 6,4% случаев причинами является кровотечение в родах или послеродовом периоде. За последние 10 лет в России отмечается тенденция к уменьшению удельного веса акушерских кровотечений в причинах материнской смертности. Авторами была проведена разработка статистических данных по родам, прошедшим в Оренбургском областном перинатальном центре (ООПЦ) за 2016–2017 гг.
Keywords: осложнения родов; акушерские кровотечения; кровотечения в родах; кровотечения в послеродовом периоде