Модели переводов figura etymologica на современные славянские языки (по материалам текста «Слова о полку Игореве») - Saraykin I. V. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2018)
в представленной статье на материале текста «Слова о полку Игореве» (далее – СПИ) выделены и рассмотрены модели переводов на славянские языки устойчивых этимологических фигур (figura etymologica): думою сдумати, мыслию смыслити, мосты мостити, свѣтъ свѣтлый, трубы трубятъ, высѣдѣ изъ сѣдла, расстреляемъ стрелами, вѣтрѣ вѣтрило. Отдельно обговариваются варианты перевода «тёмного места» полозiю ползоша.
Keywords: славянские языки; переводы; Слово о полку Игореве; этимологические фигуры; figura etymologica