Formirovanie kommunikativnoi kompetentsii na urokakh angliiskogo iazyka v 8-9 klassakh - Aleksandrova L. G. (Educational environment today: development strategy, 2018)
в данной статье рассмотрены проблемы модернизации процесса обучения иностранным языкам на основе компетентностного подхода посредством применения проектной технологии в преподавании иностранного языка, а также переосмысления и модификации традиционных технологий, направленных на формирование коммуникативных компетенций учащихся. Целью статьи является определение педагогических условий формирования коммуникативной компетенции учащихся 8–9 классов в процессе изучения английского языка. В статье раскрывается сущность коммуникативной компетенции учащихся 8–9 классов и конкретизирована технология формирования коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка в 8–9 классах. Использовались методы сравнительно-исторический анализа психолого-педагогической и методической литературы по данной проблеме, метод наблюдения, анкетирование, обобщение педагогического опыта.
Keywords: деятельностный подход; коммуникативная компетенция; коммуникативность; интенсификация учебного процесса; аудирование; технологии обучения; индивидуализация учебного процесса; стандарт образования; коммуникативно-ориентированное обучение; респонсивные упражнения; речевые клише; разнотипные проекты; гуманистические принципы