Особенности физиологического контроля сосудов над агрегацией тромбоцитов у телок, находящихся на доращивании - Glagoleva T. I., Medvedev I. N. (Education and science in the modern context, 2018)
физиологический статус организма крупного рогатого скота в любом возрасте в значительной мере определяется процессами микроциркуляции, которая во многом зависит от уровня агрегации тромбоцитов и активностью антиагрегационных влияний на них сосудов. Работа проведена на 48 телках черно-пестрой породы, которые были обследованы пятикратно – в возрасте 12, 13, 14, 15 и 16 месяцев. В работе были применены биохимические, гематологические и статистические методы проведения исследований. У телок в ходе доращивания выявлена тенденция к усилению антиоксидантных свойств плазмы, что эффективно сдерживало у них активность процессов перекисного окисления. Выявленная у телок небольшая активность свободнорадикального окисления в плазме во многом обеспечила стабильность и сбалансированность гемостатических свойств тромбоцитов и эндотелиоцитов. Отмеченная у наблюдавшихся ремонтных телок невыраженная агрегация тромбоцитов была функционально обусловлена невысокой их чувствительностью к разным индукторам агрегации и низким уровнем в крови фактора Виллебранда. При этом у них в ходе доращивания отмечена склонность к росту дезагрегационных воздействий на тромбоциты со стороны стенок сосудов. Активный синтез в них антиагрегантов способствовал оптимуму данного процесса у животных. Становится ясно, что для телок, находящихся на доращивании, свойственен физиологически необходимый баланс между агрегацией тромбоцитов и дезагрегирующими влияниями на них со стороны сосудов.
Keywords: физиология; тромбоциты; телки; доращивание; дезагрегация; сосудистая стенка