Funktsiia sosudistogo kontrolia nad agregatsionnymi protsessami neitrofilov u telok na dorashchivanii - Glagoleva T. I., Medvedev I. N. (A breakthrough in science: development strategies, 2018)
функциональные особенности крупного рогатого скота в ходе онтогенеза существенно определяются процессами микроциркуляции. В свою очередь она весьма сильно зависит от активности агрегации клеток крови и состояния контроля над нею стенками сосудов. В исследовании была поставлена цель – оценить возрастную динамику антиагрегационного контроля сосудов над нейтрофилами у телок в процессе их доращивания. Работа была проведена на 48 телках, относящихся к черно-пестрой породе. Всех животных обследовали пятикратно – в возрасте 12,13,14,15 и 16 месяцев. Были применены биохимические, гематологические и статистические методы проведения исследований. Найденная у телок в ходе проведения доращивания склонность к усилению антиоксидантных свойств плазмы вызвана эффективное торможение в ней процессов перекисного окисления липидов. При этом низкая интенсивность процессов свободнорадикального окисления в плазме обеспечила стабильность активности агрегации лейкоцитов и дезагрегационных свойств эндотелиоцитов. Это сопровождалось у наблюдаемых телок активацией дезагрегирующих влияний на нейтрофилы со стороны стенок сосудов. Невысокая агрегация нейтрофилов у телок эффективно сдерживалась веществами-дезагрегантами сосудистого происхождения. Можно считать, что активный синтез в сосудах телок антиагрегантов способствует в ходе доращивания оптимуму химического состава, рецепторов их нейтрофилов, что обеспечивало невысокую их чувствительность к различным лектинам. В этой связи ясно, что для телок, проходящих этап доращивания, свойственен физиологически необходимый баланс агрегации нейтрофилов и сосудистых дезагрегирующих влияний на него.
Keywords: физиология; лейкоциты; телки; доращивание; стенка сосудов; дезагрегация