Analiz opyta raboty uchitelia russkogo iazyka v aspekte kognitivnogo podkhoda k obucheniiu - Nazarova E. E., Voronova N. G. (Educational environment today: development strategy, 2018)
в статье анализируется ситуация учебного взаимодействия с целью определения степени ее конфликтности. В качестве источника конфликта рассматривается несовпадение когнитивных профилей участников учебного взаимодействия. Исходя из результатов анализа дидактических материалов, представленных в учебнике и конспектах уроков учителя, а также диагностики стилевых предпочтений учащихся и класса делается вывод о наличии оснований для «конфликта стилей»: учебник в большей степени ориентирован на левополушарных учащихся, учитель демонстрирует «западный» подход к обучению, в то время как большинство учащихся в классе – «синоптики».
Keywords: когнитивный стиль; когнитивный профиль; эктеник; синоптик; конфликт стилей; диагностика когнитивных стилей