K voprosu ob obosnovannosti kriminalizatsii organizatsii deiatel'nosti po privlecheniiu denezhnykh sredstv i (ili) inogo imushchestva (stat'ia 172.2 UK RF) - Gladkikh V. I. (Science and education: future development, 2018)
в статье анализируется норма об ответственности за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества. Отмечается, что криминализация данного деяния была ошибочной, поскольку в нем, по сути, речь идет о создании так называемых финансовых пирамид, что вполне укладывается в состав мошенничества – статьи 159 УК РФ. Целю исследования было получение доказательств о необходимости декриминализации статьи 172.2 УК РФ. Основной метод исследования – сравнительный анализ уголовно-правовых норм.
Keywords: мошенничество; финансовые пирамиды; криминализация; хищение денежных средств